Организация пространства: Что представляет собой рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать.
Как оптимизировать время и усилия на кухне? Какие методы существуют для снижения физической нагрузки и ускорения процесса приготовления пищи? Все дело в рабочем треугольнике. Сегодня мы рассмотрим, что это такое.
Каждая домохозяйка мечтает, чтобы ее кухня была максимально удобной и функциональной, а время, затрачиваемое на готовку и уборку, было минимальным. Для этого необходимо правильно организовать так называемый "рабочий треугольник".
Основа кухонного треугольника
Суть рабочего треугольника довольно проста: это визуальное соединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник. Зона приготовления, зона мытья и зона хранения - это основные компоненты, на которых строится грамотная организация пространства на кухне. Правильное планирование поможет сократить время и усилия, затрачиваемые хозяйкой.
В различных планировках треугольник может иметь разный вид. В линейной планировке третьей точкой может быть обеденный стол, который также может использоваться как дополнительная рабочая поверхность, как и в кухне с островом. Г-образные и п-образные кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы все было под рукой. В параллельной планировке кухни рабочий треугольник можно распределить таким образом: на одной стороне - плита и раковина, на другой - холодильник и рабочая поверхность.
Стандартное расстояние
Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не должно быть слишком маленьким. Однако, чтобы не утомиться во время готовки, оно не должно быть слишком большим. Как найти золотую середину? Идеальным считается расстояние, при котором все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами.
Оптимальное расстояние между рабочими зонами - не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты были разработаны в 1940 году для небольших кухонь, но остаются актуальными до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и не обязательно должно быть идеально равным. При организации функциональных зон не рекомендуется устанавливать плиту рядом с холодильником или раковиной. Желательно, чтобы между ними было некоторое расстояние (примерно 60 см).
Функциональный треугольник в разных планировках кухни
Рабочий треугольник может иметь разные формы и зависит от планировки кухни. Рассмотрим основные типы:
-
При однорядной планировке кухни удобно разместить раковину между плитой и холодильником.
Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам. Не составит труда быстро дотянуться до них, помыть, нарезать и затем приготовить.
-
При двухрядном расположении кухни лучше сделать рабочий треугольник с двух сторон.
То есть, например, раковину и холодильник разместить с одной стороны, а плиту - напротив них (в визуальной вершине треугольника).
-
При г-образной планировке рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними разместить раковину.
-
При п-образной планировке кухни предполагается три ряда мебели, поэтому удобно разместить раковину в среднем ряду, а другие функциональные зоны - в противоположных участках.
-
При островной планировке рациональнее разместить плиту на острове, а с другой стороны - раковину и зону хранения. Можно, конечно, установить раковину на острове, но тогда потребуются дополнительные затраты на перенос коммуникаций.
При планировании кухонного пространства помимо соблюдения нужного расстояния учтите, что под ногами вам ничего не должно мешать перемещаться по кухне (табуреты, мусорное ведро и другое).